享受視覺,

享受音樂,

泡杯咖啡,

再來細細品嘗每一篇文章不是很棒的一件事嗎 ?

請移到新部落格喔~ zzz

2009年10月31日 星期六

[作品] 前年的手繪 CG 作品 - Bizarre Love Triangle


tessellation的概念進行構圖,可點擊放大

[閒聊] 互動世代-互動科技、互動建築、互動藝術

今日參與 UI Gathering 第 10 次舉辦的研討會,主題是人與空間的完美互動。

一開始由阿修(今天很驚奇的發現是我學長@@)開場提到現代建築設計應是符合時代與地點的獨特產物。

其次由第一位講者華碩電腦使用者經驗設計師唐聖凱從原始時代北京人建築講起,提到當時的人在建築上會考慮不同氣候環境或地形建立不同形式建築,也是最早人位需求而設計建築。而到了羅馬希臘神權時代,在建築視覺設計上重點是華麗且神性的表現,反而淡忘使用者需求設計的概念﹔而中國、馬雅與埃及建築設計上更是以權力為象徵設計,房子疊得越高、占地範圍越大來代表權勢,亦是沒有關心到使用者所需。直到現代數位與互動建築,大家開始回到user-center design 的議題,除了開始探討人類在生理、心裡、甚至精神需求上人與空間的關係外,也探討到風與建築的關係、氣溫與建築的關係,還有依照使用者需求自動化變形建築空間、module robot、smart material 等有趣議題。

下半場由木石研設計總監范赫鑠彈空間與超介面,從空間運算、電腦輔助設計(CAI)、互動立面、HCI 探討人與空間的互動關係,亦提到未來智慧化住宅的自動偵測、介面簡單化與彈性設計的概念。後半部提出一些專案實作案例介紹,十三行博物館、Nike6453、mojo互動餐廳等沉浸式互動空間設計,最後以『互動只式表演的空殼、形式、或技術,文化才是內容』作結語,言下之意即在作任何互動產品設計之前,須考量各國不同文化來進行產品設計。(xXtralab)

UI Gathering 研討會主題理論講解的非常扎實且有趣,約 2 個月舉辦一次,小弟強力推薦~讚!

個人心得:

小弟剛好也是剛踏入互動科技領域,瞭解互動的一點皮毛
互動是人與人或人與電腦間溝通的過程,
人與人互動可以稱 social interaction
人與電腦可以稱 human-computer interaction
透過各種互動關係

1) 互動科技> 任何與人互動之軟硬體,像是互動牆、互動桌 ( multitouch ) 等
2) 互動建築> 由互動科技延伸,強調人與空間互動關係
3) 互動藝術> 由互動科技延伸,在人與互動裝置藝術展品間的關係
4) 互動遊戲> 遊戲也是互動展示一種

相繼發展出來,未來或許有更多有趣的互動領域誕生,
隨便說說,像是互動教育、互動心理學、互動醫療等或更多有趣發展。

準備好迎接互動新世代了嗎~:D

2009年10月29日 星期四

[閒聊] 讓科技更貼近人性

現今許多科技產品講求符合人性,以使用者為中心(user-center design)進行設計。不管是虛擬實境、網站、PDA、Mobile、或是工業或商業設計產品,除了要達到使用者於軟硬體介面操作的有效性、安全性、功能性、易學性、易記性、迅速性外,人們也注意到在設計互動產品時,該產品是否令人感到:

★ 令人滿意的
★ 愉快的
★ 有趣的
★ 具娛樂性的
★ 有助益的
★ 啟發動機的
★ 美學愉悅感的
★ 激發創造力的
★ 有回報的
★ 讓人情感滿足的

把這些設計元素融入在設計中,或許可以讓使用者有更加快樂且有趣的經驗,亦可創造無限商機.

ex:

硬體設備:瓢蟲形狀的滑鼠
生活產品:巧克力鏡子、香蕉筆

2009年10月25日 星期日

[閒聊] 視覺設計 - 從本身做起

曾經看過一本書有提到,該如何成為一位視覺設計師。
很簡單,
就從本身做起。

有想過自身打扮的問題嗎?
從配色、樣式、風格、飾品搭配、身材修飾來看
如何讓視覺整體能看起來舒適、有質感、讓身邊人由衷地覺得好看。

相信從衣服穿搭上可以訓練視覺設計素養。
趕快動手吧~

2009年10月22日 星期四

[閒聊] Adobe Flash 遊戲設計論壇

Google 網上論壇

Adobe Flash 遊戲設計論壇

造訪此群組

歡迎遊戲設計愛好者捧場

2009年10月18日 星期日

[教學] AS3 中如何刪除樹狀結構所有資料

AS3 中的 DisplayObjectContainer 包含MovieClip,Shape,Sprite等,或是Array資料結構,或是XML資料格式都是母子樹狀結構關係.

以 DisplayObjectContainer 為例

function deleteAll(node: DisplayObjectContainer){
  while(node.numChildren)
  {
    deleteAll(node.getChildAt(0)); // 遞迴呼叫函式
    node.removeChildAt(0);
  }
}

deleteAll(rootNode); // rootNode為基層,利用遞迴可以歷遍所有元素

2009年10月15日 星期四

[閒聊] 知識開源時代如何脫引而出?

  World Wide Web 龐大資料庫帶來人們資料搜尋的便利性,從 Google、Yahoo 搜尋引擎敲入幾個關鍵字即可找到任何想要的資訊。許多知識包括教育、藝術、人文、經濟、心理學、商業、法律、計算機、醫療、工業、建築、農林、漁牧、家政、運輸通信、觀光、大眾傳播等都可以透過網路輕鬆獲取相關資源。網路資訊傳播的發達與進步讓知識傳遞無遠弗屆,不管是哪一個國家,都可以站在同一個起跑線上享用同樣的 WWW 資源寶庫。

  面對知識開源帶來的衝擊,該如何比他人能看的更遠、爬的更高,還是需要一些小撇步。看個短新聞。不到十年的時間,洋華光電不但成功擠進全球中小尺寸觸控面板產業鏈、躍升為1.2到12吋觸控面板的第一大廠。該公司資訊部協理李嘉斌表示關鍵在於高效率的IT團隊,以及善用外部資源。洋華光電資訊部協理李嘉斌說道:「事實上,反應快的團隊除能即時滿足、支援業務需求,還能事先預想各部門同仁可能會有哪方面的需求」、「技能可以透過在職訓練的方式培訓,但是樂於為人解決問題的態度,以及敏捷的反應能力則是培養不出來的。」、「挑選擁有極高技能但卻不善於溝通、或不具備熱忱態度的資訊人員,不若選擇那些反應靈敏的資訊從業員。」(蔡宜秀,2009。ZDNET)。上述幾句話點出一些『現代人才需求』的要點,moka對這些話的見解是:

  1. 善用外部資源
    閉門造車的年代已經過了,在這知識開源的時代90%以上問題都可以透過網路解決,擅用網路資源可以節省大量金錢與時間。
    
  2. 培養解決問題能力與敏捷反應能力:
    培養解決問題能力來自於平日知識累積,除了發問外,在無他人幫助下可以利用網路或圖書館找解答,很快的問題解決能力就會上升,而幫助他人解決問題情況下亦可額外培養知識與經驗。透過知識累積,相對的針對問題解決的敏捷反應能力就可以培養出來。

  3. 溝通才有辦法解決問題
    所有問題都好解決,就是人跟人之間的溝通最麻煩。溝通問題大部分來自「心理障礙」,個人覺得如果擁有高技能但是溝通能力不足的人,可以依靠多幫人解決問題讓自己獲得成就感,同時可以在問答之間慢慢修正口條,不但能培養解決問題能力,在溝通上也會漸進順暢。


2009年10月13日 星期二

[教學] AS3 用字串建立元件聯結庫物件

今天剛好有朋友問到一個問題,該如何用字串建立元件聯結庫物件,
var strObj:MovieClip = new Symbol1(); //一般建立方式

要是要從元件庫建立100個不同物件怎麼辦?

moka用以下方式解決
var arr:Array = [];
for(var i:int = 1;i<=100;i++){
var ClassRef:Class = getDefinitionByName(("Symbol"+i)) as Class;
arr.push(addChild(new ClassRef()));
}

arr[0].x+=100;

簡單又迅速~