享受視覺,

享受音樂,

泡杯咖啡,

再來細細品嘗每一篇文章不是很棒的一件事嗎 ?

請移到新部落格喔~ zzz

2009年12月19日 星期六

[閒聊] 又熱又平又擠的時代所面臨的挑戰


湯瑪士(Thomas L. Friedman)提到,全世界趨勢正朝著又熱、又平、又擠的方向走。所謂的

[又熱]

溫室效應,又稱「花房效應」。除二氧化碳外,目前還發現人類活動排放的甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、全氟化碳、六氟化硫都是溫室氣體。但對氣候變化影響最大的還是二氧化碳,且二氧化碳的生命很頑強,一旦排放到大氣中,少則 50 年,最長的可達 200 年不會消失。專家們警告:氣候變化「可能會帶來對空氣、海洋、冰山、土地、海岸線、物種等突發且無法扭轉的傷害」;「不在 2012 年之前採取行動,就會太晚,關鍵就在這幾年」。對個人來說,為緩解溫室效應,需要儘量節約用電,多使用大眾運輸且少開汽車,此外還可以通過植樹造林、減少使用一次性方便木筷和節約紙張等行動來保護綠色植物,使它們多吸收二氧化碳等溫室氣體。少吃肉,根據研究顯示,全世界近 20% 二氧化碳排放來自於牛屁,少吃點肉就不用生產那麼多牛肉。

[又平]

隨著網路科技發達,世界變成平的,透過網路傳遞,讓個人可迅速將數位內容的資訊傳遞到全球,同時,軟體和傳輸的便利性,也使得工作可以移動得更快更遠,也造就了無國界的經濟體,形成通行無阻的全球市場。此外,中國大陸、巴西、印度、俄國等新興國家的崛起,更造就了對能源、資源的大量需求,進一步快速消耗這些資源。

[又擠]

根據聯合國人口司(Population Division)在 2007 年的報告指出,至 2050 年,人口將由現在的 67 億人,暴增至 92 億人。人口的爆炸性成長,特別市都是人口的成長,將造成耕地、森林消失、魚撈過渡、水資源、空氣及水污染等結果。

此三項因素並非各自獨立,而是交互影響,其相互結合的結果,將對能源供應、動植物的生存、能源使用的貧富差距、產油國的獨裁、氣候變遷情況,帶來深遠的影響。


台灣未來趨勢應將朝向能源節約技術、太陽光能、風能、生質能、電能儲存系統,以及熱電材料與系統整合等綠色新能源的開發及應用。此外,台灣人口問題到是沒有膨脹問題,目前人口正往高齡化與少子發展,至 2050 年人口有下滑趨勢,看來大家都不愛生小孩,而且今天在半路停駛的文湖線上還聽到有人談論台北地區上百家幼稚園關閉的消息 shock 我一下。總而言之,大家應該要養成能源節省的習慣~最近電視有廣告,用完電腦請關機減少二氧化碳排放,大家應該養成習慣,愛護地球就是愛護自己囉~

2009年12月12日 星期六

[閒聊] Mr.Mic 遊戲下載

這是一款關於麥克風互動遊戲
是站長在大前年製作的作品
關於遊戲介紹在之前 blog 有介紹
或者直接在遊戲進行中有解說
歡迎試玩~

74mb

下載