享受視覺,

享受音樂,

泡杯咖啡,

再來細細品嘗每一篇文章不是很棒的一件事嗎 ?

請移到新部落格喔~ zzz

2011年2月7日 星期一

[閒聊] 粉絲經濟學 ( Fansnomics )

Business Next 數位時代第 201 期,秒殺的技術-粉絲經濟學 ( Fansnomics ) 封面的一段經典的話:「他們是素人,但都受數十萬人熱情擁戴,因為他們夠熱情、肯付出心血,願意與大家深度連結;(1) 全職媽媽推薦玩具,上架馬上秒殺!(2) 一個業餘愛好者的分享,讓台灣女生購買藥妝必來朝聖。(3) 文藝書生的時尚發言,連小天后蔡依林也要認真聽!他們的粉絲,比絕大多數知名品牌企業還多幾倍。粉絲為何而來?又為何不肯離去?人類歷史上,第一步不是由一個大師或幾家公司寫成,而是你、我與眾多粉絲寫下的新行銷學,激情上演。」

想當初 designplusplus 的部落格開張時的前幾個月,也是絞盡腦汁在部落格上發文,當時也是有每日百人的流量,而後幾個月因論文研究繁忙關係而鮮少貼文,而瀏覽人數急速下降,現在更不用說了,因為兵役關係,來部落格的只剩手指頭可以數出的人數而已。曾幾何時,對於群眾的期待貼文給予的壓力而感到焦慮,有時也因為部落格人氣低落而感到失落,這種感覺相信是許多部落客的心聲。尤其現代人從電腦獲取資訊就像翻字典一樣,如何讓過客變朋友,是需要時間培養的,而這林林總總現象是值得我們思索的。

數位時代第 201 期提到:「這是一個尋找一種認同的時代,身分地位是最清楚的一種認同,因此社會名人可以比以往更容易聚集,並發揮他們的影響力」就像是為何廣告商要找明星做產品代言一樣,因為公信力與個人魅力往往可以聚集更多人購買產品;但是這不是只有名人才可以玩的遊戲,如你我般的素人,可以透過部落格、臉書、撲浪或推特等社群媒體來聚集一些多元活力的社群來分享資訊,而這種教主與粉絲之間的關係所形成一股新的經濟力量,也就是粉絲經濟。

舉個例子,為何米蘭數位公司徵才時都要有個人部落格或是曾任版主經驗(參考附註1),當初的我還在思考這問題,看完粉絲經濟文章就想通了。

再舉一個筆者網友3dbbq的例子,年紀比我小一歲,對於創意遊戲製作很拿手,透過虛擬角色裸人塑造(裸人是3dbbq親手設計的遊戲角色),吸引不少年輕族群粉絲,去年向上遊戲科技股份有限公司成立裸人英雄工作室,發展行動娛樂、iPhone遊戲,有關裸人之遊戲竟可達到百萬點及下載率。

數位時代第201期一句話:「相對於過去大企業的模式,這些小社群看似無足輕重。然而聚沙可以成塔,如東吳大學社會系副教授劉維公所提-粉絲經濟就是深度競爭力。面對中國一個具規模經濟體崛起時,台灣可以思考的方向:擺脫淺碟經濟,轉向深度的風格競爭力。」


附註1 米蘭數位公司應徵文件格式

應徵文件:參與應徵者請務必提供以下內容
A.個人基本資料(姓名、生日、聯絡方式、學經歷、並附上近期清晰照片乙張)
B.我的網路履歷表
i.使用網路的年資
ii.使用過哪些網站,其中最喜歡哪個網站?為什麼?
iii.你的個人平台(比如說:Blog、Plurk、twitter、FunP、facebook、delicious、黑米…)
iv.你在虛擬的網路中,有哪些傲人的身分或成績?
(比如說:線上遊戲團長或幹部、巴哈姆特Lv3等級以上、噗浪的Karma超高、擔任過批踢踢小天使或版主、在youtube或blog上的作品曾經被廣為傳閱…)
C.個人作品集(或作品網站、部落格)

2011年2月6日 星期日

[教學] Panorama 360 全景像

A panorama is any wide-angle view or representation of a physical space, whether in painting, drawing, photography, film/video, or a three-dimensional model.(wiki)

you can create your own interactive panorama environment by using PV3D library. please refer to the image below...

the demo is below, please wait for downloading....